Кирилл Яновский: Жил тренировками, а в зале получал массу позитива
14 Августа 2019

Кирилл Яновский: Жил тренировками, а в зале получал массу позитива

21-летний минчанин Кирилл Яновский еще год назад выступал в составе Государственного академического ансамбля танца Беларуси, а сейчас сражается на турнирах по смешанным единоборствам и тренирует детей. Как он оказался в спорте — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Попал на танцы в четвертом классе благодаря крестной маме: она сама занималась и преподавала, — рассказывает Кирилл. — Через год перешел в хореографический колледж. Танцевал в Большом театре Беларуси. Но это не мое. Если бы отказался, вылетел бы из колледжа. На старших курсах стал выбор между балетом и народными танцами. Остановился на втором варианте. После окончания колледжа распределили в Государственный академический ансамбль танца Беларуси.

— Получали удовольствие от плясок?

— Разучивать терпеть не мог, а во время выступления душа пела. Вообще все удивлялись, как поступил в колледж. До этого учился в школе с хореографическим уклоном, где мне говорили, что я плохой танцор. Были плохие отметки по этому предмету, из-за чего маму вызывали в школу. В колледже все было по-другому. На старших курсах пришло осознание: нужно стараться, чтобы не отчислили, и получить распределение в хорошее место.


— А как оказались в спорте?

— Однажды друзья позвали на тренировку по смешанным единоборствам. Первое занятие увлекло, хотя один из приятелей набил мне фингал под глазом. Жил тренировками, а в зале получал массу позитива. В смешанных единоборствах богатая техника: удары руками, ногами, броски, удушающие, болевые, что подкупало. А потом начались соревнования. Выигрывал, и это затягивало.

— В колледже не спрашивали, почему глаз подбит, синяки?

— Там знали о моем увлечении. Никто не чинил преград, не требовал бросить занятия единоборствами. Фингал под глазом можно было замазать гримом или разрисовать, создавая образ хулигана, клоуна.

— Вы еще и тренером работаете?

— Уже год. Важную роль в моей жизни сыграл тренер Алексей Сугак. Он всегда помогал и поддерживал. Подарил перчатки, майку для тренировок. Наставник подвел к тому, чтобы я сам попробовал силы в качестве тренера. Когда закончились два года отработки в Государственном академическом ансамбле танца Беларуси, пришел в зал заниматься с детьми смешанными единоборствами.

— Не боялись, что не получится проявить себя в роли тренера?

— Переживал за составление программы тренировок. Но волнения улетучились быстро. Алексей Сугак мне помогал и подсказывал. Сначала проводил только разминку, потом перешел к основной части. Постепенно стал вести занятия самостоятельно. Сложно ли работать с детьми? Тяжелее, чем со взрослыми. Ребятня любит пошалить, выплеснуть эмоции. Ей не важны пока титулы, победы. Сначала пытался заставлять выполнять упражнения. Сейчас другая договоренность: хорошо работают на занятии, значит, следующее начинаем с игр, которые они сами предлагают.

— Карьеру бойца завершили?

— Совмещаю тренировки и работу с детьми. Это непросто. После того как попрыгаешь с учениками, не хватает эмоций на своем занятии. Тем не менее на турнирах выступаю.

— Вы ведь бронзовый призер чемпионата мира.

— Отобрался на чемпионате страны, потом тренерский штаб устроил мне с конкурентом по весовой категории контрольный бой. Выиграл. Чемпионат мира, проходивший в Беларуси, впечатлил уровнем бойцов и масштабом. Для новичка это непростой опыт. Сейчас понимаю, что можно было выиграть золото. Дело в том, что в одном из поединков мне здорово досталось по ногам. В полуфинал выходил не с мыслью как победить, а переживал из-за того, что болели ноги. В какой-то момент посмотрел на табло и увидел, что проигрываю уже около пяти баллов сопернику. Чуть-чуть не хватило, чтобы дожать визави. Осталась недосказанность. Надеюсь, сумею добиться своего со второй попытки.

Справочно

Кирилл Яновский планирует вновь отобраться на чемпионат мира, а также попробовать силы в профессиональных турнирах по смешанным единоборствам.

Источник: агентство Минск-Новости. Автор: Денис Голуб. Фото Сергея Пожоги

Читайте также:
Победное возвращение Артема Дамковского!
NFG 13: результаты
New Fighting Generation 13 Tempest From The East